Jump to content

GT. Начнём с ошибок и их решения

Recommended Posts

Всем привет. Решил я значит вырастить грибы, а так как делаю это в первый раз, без вашей помощи мне вряд ли обойтись. Все купил, сложил в одно место, хотел начать ещё на той неделе, но зерно долго шло, пришлось отложить старт репортажа.
Если говорить коротко, то начал я вчера. Распечатав и перечитав мануал

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

 несколько раз, понял, что кипячёнку и взвесь я сделать успею, это все решается одним днём, поэтому разумнее было начать с приготовления зерна, хотя бы его пастеризации 

итак, поставил на ночь замачиваться овёс, открыл сегодня крышку и увидел вот это. ВТФ? Овёс купил вот такой, 5кг, поэтому есть варианты с выбрасыванием и замалчиванием нового. 
тут вопрос наверное больше к джафарчику, че это за зернь вылезла на зерне, которое лежало в закрытой кастрюле часов 20? И, полагаю, чтоит начать сначала на другом зерне?

репорт постараюсь вести максимально подробно, опираясь на ваши молитвы и поддержку. Заранее спасибо

 

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

 

Edited by aveoline

Share this post


Link to post

Вот такое зерно

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Share this post


Link to post
06.12.21 17:22, aveoline сказал:

 

Всем привет. Решил я значит вырастить грибы, а так как делаю это в первый раз, без вашей помощи мне вряд ли обойтись. Все купил, сложил в одно место, хотел начать ещё на той неделе, но зерно долго шло, пришлось отложить старт репортажа.
Если говорить коротко, то начал я вчера. Распечатав и перечитав мануал

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

 несколько раз, понял, что кипячёнку и взвесь я сделать успею, это все решается одним днём, поэтому разумнее было начать с приготовления зерна, хотя бы его пастеризации

итак, поставил на ночь замачиваться овёс, открыл сегодня крышку и увидел вот это. ВТФ? Овёс купил вот такой, 5кг, поэтому есть варианты с выбрасыванием и замалчиванием нового. 
тут вопрос наверное больше к джафарчику, че это за зернь вылезла на зерне, которое лежало в закрытой кастрюле часов 20? И, полагаю, чтоит начать сначала на другом зерне?

репорт постараюсь вести максимально подробно, опираясь на ваши молитвы и поддержку. Заранее спасибо

 

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

 

 

Так и нужно ) промой и вари с атибиотиком 

Отправлено с приложения

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Share this post


Link to post

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

 странный такой пушок на зерне:s002:

Share this post


Link to post
15 часов назад, aveoline сказал:

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

 странный такой пушок на зерне:s002:

ожили имеющиеся споры плесени в таком виде их легко убить так что как писал полстакана промывай и стерилизуй

Share this post


Link to post

я от незнания решил выкинуть это зерно, помыть всю кухню с хлоркой, протер все поверхности спиртом, поставил новое зерно вчера. заистерил наверное от того что с самого начала что-то не так пошло, поэтому так вышло. 
полагаю, что сегодня я увижу такую же картину, но теперь я готов, будем промывать и варить. спасибо)
только вопрос. тут на фотке видно что зерна не так уж и много. как отсчитать 1-2 литра? тупо по объёму кастрюльки? а то я на глаз насыпал что в первый раз, что во второй (читал невнимательно мануал, детали опускаю почему-то)

Share this post


Link to post

Господа, у вас замоченное зерно тоже бродит или у меня просто зерно странное?
я почему спрашиваю, потому что сколько репортов читал, не видел чтобы об этом упоминалось, а главный враг мицелия - плесень, насколько я понял. Короче ссыкотно что бродит

Share this post


Link to post
5 часов назад, aveoline сказал:

как отсчитать 1-2 литра?

БАНКОЙ  1 ЛИТРОВОЙ  отсыпь

 

1 час назад, aveoline сказал:

у вас замоченное зерно тоже бродит или у меня просто зерно странное?

бывает особенно когда в тепле стоит или долго стоит, если прям уж забраживает сильно то в прохладном помещении его регидрируй ,

Share this post


Link to post

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

ну типо так. В доме +26, жарковато, согласен

Share this post


Link to post

Может тогда на балкон выставлять или в холодос?

Share this post


Link to post
4 часа назад, aveoline сказал:

Может тогда на балкон выставлять или в холодос?

градусов на 15 +17

Share this post


Link to post

Джаф, у меня в холодосе всего 8 градусов:green:

короче говоря, я начал все делать. Заготовил овёс, поставил его в кастрюльку на 20 часов, в этот раз не бродило даже. 
пришел с домой, промыл все очень хорошо, поставил вариться. Варилось 17 минут (я пошёл по средним значениям мануала от

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

 и буду так делать по всему репорту), зачем в дуршлаг, там снова хорошенько промыл холодной водой, вода стекала 10 минут, затем подсыхало 8 минут на полотенчике.

сверху скажу, кстати, что банки в микроволновке погрел по 4 минуты.

Кинул немного вермикулита на дно, потом зерна и ещё вдвое меньше вермикулита сверху над зерном. Пошёл я по старой схеме джа: прилепил на скотч целофановый пакет, сделал в нем две дырочки прокаленной на свече проволочкой, закрыл их ваткой и сверху налепил фольгу. Затем кинул 4 банки по 0,5 в кастрюльку с водой и поставил на час на первую стадию пастеризации (1 час ровно), завтра буду делать вторую столько же. Сразу вопрос, я не открываю, не доливаю воды, а просто включаю заново на максимум, жду когда прокипит, делаю на минимум и жду час, правильно?

В планах завтра ещё замутить кипяченку и сделать взвесь. Сегодня потренился, получилось так себе, завтра ещё потренюсь и буду делать.

 

хочу заметить, это очень интересное занятие, муторно, но мне в последний раз так интересно было в школе, когда я машины из бумаги клеил в 3д, советую заняться.

По фоткам показывать особо нечего, но буду стараться что-то демонстрировать. Всем мир

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Share this post


Link to post
6 минут назад, aveoline сказал:

Сразу вопрос, я не открываю, не доливаю воды, а просто включаю заново на максимум, жду когда прокипит, делаю на минимум и жду час, правильно?

Когда остынет можешь открыть и если нужно долить воды-за первую стерилизацию может выкипеть вода

  • Like 1

Share this post


Link to post

Дерзай бро, у тебя всё получится! 

Главное чистота и технология

Отправлено с приложения

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Всем добрый вечер. Делюсь сегодняшним днём.

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

 спасибо, буду стараться

Для меня оказалось очень сложно набрать кипячёнки, я обжог два пальца, на картинке это выглядело очень просто, но я пихал руку поглубже настолько, что полотенце впитывало горячую воду и я благополучно схватил небольшой ожег, ну да ладно. 
короче, кипяченку замутил и поставил на вторую пастеризацию зерно (набрал два шприца (в одном 13 кубиков, в другом - 15)) поэтому сразу вопрос есть: по таким объемам, сколько перекиси добавлять перед инокуляцией?

Спустя где-то часа полтора, я Протер спиртом все что можно от стола, до внутренностей духовки, врубил духовку и ждал ещё около часа. Протер шприцы (просто снаружи на всякий случай), принт, перчатки… все о чем вспомнил, прокалил иглу, остудил, залез в духовку, проколол зиплок, пустил чуток воды, поелозил иголкой, набрал чуть больше половины в 15-ти кубовый шприц, вытащил, прокалил снова, кинул в пакет с ваткой в спирте. Снова Протер зиплок, прокалил иголку, остудил и так далее, только со вторым. Я почему два сделал? Да на всякий случай, если с пятнадцатикубовым погорю, то начну заново с тринадцатикубовым, он вроде месяц может хранится если условия хорошие создать, да ведь?

к сожалению фоток готовых шприцов и процесса создания споровзвеси у меня нет, это капец неудобно, потому что стараешься сделать все поскорее и максимально чисто, а горячо пиздец, скажу я вам. 
 

да, я распечатал весь мануал, с бумаги информация воспринимается куда лучше:getImage(8):

если где ошибся или не прав, поправьте. А завтра в планах делать инокуляцию зерна, бокс у меня есть, но я все ломаюсь, сделать сухой из мокрого или гидробатарею сделать, что посоветуете?

Всем мир

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Edited by aveoline
Выделил вопрос курсивом для красоты

Share this post


Link to post
15 часов назад, aveoline сказал:

по таким объемам, сколько перекиси добавлять перед инокуляцией?

по 0,5 кубика

 

15 часов назад, aveoline сказал:

А завтра в планах делать инокуляцию зерна, бокс у меня есть, но я все ломаюсь, сделать сухой из мокрого или гидробатарею сделать, что посоветуете?

делать как удобнее .

Share this post


Link to post
4 минуты назад, djafarchik сказал:

по 0,5 кубика

  

делать как удобнее .

Спасибо, Джафарчик. А чего так мало? В постах к 17 кубам добавлялось 3 куба перекиси, а тут в каждый по 0,5? Странно

Share this post


Link to post

Джафарчик, я правильно понял, в инкубаторе никаких отверстий, только нагревалка (гидробатарея) и темнота при температуре 29?

Share this post


Link to post
1 час назад, aveoline сказал:

я правильно понял,

правильно 

Share this post


Link to post

Ух. Короче говоря, провёл я инокуляцию, процесс был непростой и очень чистый, поэтому я не брал в руки мобилу, только после. Все делал по мануалу: все вымыл, Протер спиртом, достал банки, снял фольгу, прокалил иглу, остудил иглу, вколол на все 4 стороны чтобы с каждой стекало по стенке. После каждой банки прокаливал по новой иглу и протирал. Прошло вроде нормально, но ничего не будет видно ближайшие несколько дней. 
 

я чуть не погорел на этапе «добавить перекиси за 40 минут до инокуляции» потому что хуй знает как это правильно делать, решил что обработать банку и горлышко, прокалить иглу, остудить, добавить перекиси, снова прокалить будет правильно. 
 

у меня осталось где-то 4 кубика и ещё шприц с 13-б кубами, так что я через недельку замочу новое зерно. взвесь в шкафу при температуре 25 сколько проживёт?

по фоткам особо ничего, смотреть не на что, сейчас больше инфа и маленькие шажочки. Спасибо всем кто смотрит

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

  • Like 3

Share this post


Link to post

А и кстати последняя фотка, гляньте, кто шарит, норм жидкости или многовато? 
а то пока непонятно моему глазу, я чуть-чуть совсем сомневаюсь что там нормально

заглядывать в инкубатор буду дней через 5

Share this post


Link to post
3 часа назад, aveoline сказал:

взвесь в шкафу при температуре 25 сколько проживёт?

3 недели точно

Share this post


Link to post

Сегодня хер знает что было ночью, но утром я глянул в инкубатор, там 24, вытащил его из шкафа, закутал в 2 одеяла и поставил к батарее. Насколько опасно что часов 9 простояли банки на +24? 
и ещё, им же не нужно никакого проветривания? 

Share this post


Link to post
7 часов назад, aveoline сказал:

Насколько опасно что часов 9 простояли банки на +24? 
и ещё, им же не нужно никакого проветривания? 

нинасколько

проветривание банок не нужно делать

Share this post


Link to post

Поставил к батарее, закутал в 2 одеяла, пришлось уехать на пару дней, поднял температуру до 27,5. Приеду в понедельник, сделаю двойное дно и замучу сухой инкубатор из мокрого чтоб держать 29-30. А то как-то ссыкотно, хотя наверное зря сцу 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...